Тест по теме "Жиры"
1.
Жиры относятся к классу
простых эфиров
многоатомных спиртов
карбоновых кислот
предельных спиртов
сложных эфиров
2.
Молекулы жиров состоят из остатков
глицерина и высших двухосновных кислот
глицерина и высших непредельных одноосновных кислот
глицерина и высших одноосновных карбоновых кислот
этиленгликоля и двухосновных кислот
одноатомных спиртов и высших карбоновых кислот
глицерина и высших предельных одноосновных кислот
3.
Укажите порядок увеличения температуры плавления следующих соединений, входящих в состав жиров:
Б < В < А
Б < А < В
В < Б < А
В < А < Б
А < В < Б
4.
Какой процесс называют омылением жира?
гидролиз жира в присутствии кислоты
гидролиз жира в присутствии щелочи
использование мыла при переработке жира
получение глицерина из жира с помощью мыла
получение жирных кислот из жира с помощью мыла
5.
Сколько гpаммов жиpа, пpедставляющего собой чистый тpиолеат, было взято, если для его гидpиpования потpебовалось 13,44 л водоpода (пpи н.у.)? Конечный результат округлите до целого числа.
6.
Реакция каталитического гидрирования жиров применяется в промышленности для получения
карбоновых кислот
мыла
маргарина
глицерина
7.
Основным компонентом некотоpого жиpа является тpистеаpат, массовая доля котоpого составляет 80%. Сколько кг глицеpина может быть получено пpи кислотном гидролизе этого жиpа массой 72,5 кг?
8.
Установите соответствие между названием кислоты и числом двойных углерод-углеродных связей в её молекуле:
линоленовая
Выбрать...
0
1
2
3
4
5
линолевая
Выбрать...
0
1
2
3
4
5
олеиновая
Выбрать...
0
1
2
3
4
5
арахидоновая
Выбрать...
0
1
2
3
4
5
9.
В жидком состоянии при комнатной температуре находится компонент жира, имеющий формулу
10.
Масла способны к реакциям
галогенирования
окисления
гидрирования
этерификации
гидролиза
полимеризации
Баллы
0
из
10