Часть VI
   На главную I. Теоретические основы II. Углеводороды III. Кислородсодержащие соединения IV. Азотсодержащие соединения V. Высокомолекулярные соединения VI. Решение задач
Часть VI. РЕШЕНИЕ ЗАДАЧ

Закон постоянства состава (Ж. Пруст, 1808)
Все индивидуальные вещества имеют постоянный качественный и количественный состав независимо от способа их получения.

На основании этого закона состав веществ выражается химической формулой с помощью химических знаков и индексов. Например, Н2О, СН4, С2Н5ОН и т.п.

Закон постоянства состава справедлив для веществ, состоящих из молекул. Наряду с веществами, имеющими постоянный состав, существуют вещества переменного состава. К ним относятся соединения немолекулярного строения, в которых чередование нераздельных структурных единиц (атомов, ионов) осуществляется с нарушением периодичности.
Непостоянство состава характерно также для полимерных веществ, которые в зависимости от условий получения могут отличаться составом и строением макромолекул.

В связи с наличием соединений переменного состава современная формулировка закона постоянства состава содержит уточнения:

Состав веществ молекулярного строения, то есть состоящих из молекул и имеющих молекулярную кристаллическую решётку, является постоянным независимо от способа получения.
Состав веществ с немолекулярной структурой, имеющих атомную, ионную или металлическую кристаллическую решётку, и высокомолекулярных соединений (полимеров) не является постоянным и зависит от условий получения.