Часть VI
   На главную I. Теоретические основы II. Углеводороды III. Кислородсодержащие соединения IV. Азотсодержащие соединения V. Высокомолекулярные соединения VI. Решение задач
Часть VI. РЕШЕНИЕ ЗАДАЧ

Разделение смеси веществ
Выделение из смесей индивидуальных соединений, освобождение их от примесей (очистка) являются обязательными этапами работы в органической химии. Для этого используются химические методы, основанные на различиях химических свойств компонентов смеси, и физико-химические методы разделения по физическим параметрам соединений.
    Физико-химические методы разделения веществ. Для разделения смеси веществ, отличающихся агрегатным состоянием, размером частиц или плотностью, применяются: фильтрация, разделение с помощью мембран или молекулярных сит, центрифугирование и т.п. Компоненты смеси, различающиеся по способности распределяться между несмешивающимися фазами (газ, жидкость, твердое вещество), разделяют с помощью таких методов, как перегонка, перекристаллизация, возгонка и сублимация, экстракция и хроматография. На различии в скорости движения частиц в электрическом поле основан метод электрофореза (например, разделение смеси α-аминокислот).
Ниже показан пример задачи на разделение смеси органических веществ, отличающихся химическими свойствами.

Задача. Как разделить смесь, содержащую анилин, бензол и фенол, используя химические свойства компонентов?
Решение
1. При пропускании через данную смесь сухого хлороводорода можно отделить анилин, который, являясь основанием, образует выпадающую в осадок соль (хлорид фениламмония). Если на отфильтрованный осадок подействовать водным раствором щелочи, то анилин выделится в свободном виде (часть IV, раздел 2.3.2.1).
2. Для выделения фенола к фильтрату (смесь фенола и бензола) следует добавить водный раствор щелочи. Фенол, обладающий кислотными свойствами, вступает в реакцию с образованием растворимого в воде фенолята натрия (часть III, раздел 2.5.1.1). Бензол в воде не растворяется. Таким образом, жидкости (бензол и раствор фенолята) расслаиваются. Водный раствор фенолята находится в нижнем слое, так как плотность воды (и тем более, водного раствора) выше плотности бензола. Разделение слоев производится с помощью делительной воронки. При действии на раствор фенолята минеральной кислотой можно выделить фенол.