Часть II
   На главную I. Теоретические основы II. Углеводороды III. Кислородсодержащие соединения IV. Азотсодержащие соединения V. Высокомолекулярные соединения VI. Решение задач
Часть III. КИСЛОРОДСОДЕРЖАЩИЕ СОЕДИНЕНИЯ

Функциональные производные карбоновых кислот
Карбоновые кислоты проявляют высокую реакционную способность. В результате реакций по карбоксильной группе они образуют функциональные производные, а в реакциях по углеводородному радикалу — замещённые карбоновые кислоты, содержащие наряду с карбоксильной группой другую функциональную группу (Y–R–COOH, где Y=Cl, Br, OH, C=O, NH2 и др.).
Функциональные производные карбоновых кислот — это соединения, в которых карбоксильная группа СООН преобразована в другую функциональную группу, и которые при гидролизе образуют соответствующую кислоту.

Функциональные производные монокарбоновых кислот

  • Соединения, содержащие группу ацил R–C(O)–, называются ацильными производными (сложные эфиры, амиды, ангидриды, галогенангидриды).
  • Нитрилы R–C≡N относят к производным карбоновых кислот, так как при гидролизе они превращаются в соответствующие кислоты.
  • Многоосновные кислоты образуют два ряда функциональных производных: средние — продукты превращения всех СООН-групп и кислые, в которых сохраняется хотя бы одна карбоксильная группа.

Карбоновые кислоты и их функциональные производные находятся в тесной взаимосвязи друг с другом. На схеме показаны возможные пути их взаимопревращений:

Производные карбоновых кислот

В основе этих превращений лежат реакции нуклеофильного замещения при sp2-атоме углерода в соединениях R–CO–Z (Z = OH, OR', OCOR, Cl, NH2 и т.п.). Реакционная способность таких соединений увеличивается в ряду:
RCONH2   <   RCOOR'   <   RCOOH   <   (RCO)2O   <   RCOCl
Наибольшей активностью обладают хлорангидриды RCOCl и ангидриды (RCO)2O. Реакции с их участием практически необратимы. Поэтому эти соединения, в особенности хлорангидриды, широко применяются для получения других производных (сложных эфиров спиртов и фенолов, амидов и т.п.).
Подробнее...
Соединения R–CO–Z (ацильные производные) вступают в реакции нуклеофильного замещения при sp2-атоме углерода по схеме:

где Y: – нуклеофил;    Z = OH, OR, OCOR, Cl, NH2, NHR и т.п.
Данный процесс классифицируют как реакцию присоединения-отщепления, так как сначала образуются продукты нуклеофильного присоединения RC(OH)YZ, которые затем вследствие неустойчивости отщепляют группу Z.
    По отношению к нуклеофильным реагентам, содержащим подвижный атом водорода (спирты, фенолы, амины и т.п.), взаимодействие с ацильными производными R–CO–Z рассматривается как реакция ацилирования — введение ацильной группы (ацила) RCO в молекулу органического соединения (нуклеофила) путем замещения атома Н.
Лёгкость нуклеофильного замещения определяется природой отщепляемой группы (Z:). Чем выше основность этой группы, тем труднее она замещается. Насколько сильным основанием является уходящая группировка, можно оценить по силе сопряжённой кислотыОснование, приняв протон, превращается в сопряженную кислоту. Сильному основанию соответствует слабая сопряжённая кислота, слабому основанию – сильная кислота. ZH. Группа с низкой основностью (и сильной сопряжённой кислотой) замещается легче. Такая группа считается хорошей уходящей группой.
Используя этот подход, можно сравнить активность при нуклеофильном замещении следующих соединений: RCOOH (кислоты), RCOOR' (сложные эфиры), RCONH2 (амиды), (RCO)2O (ангидриды) и RCOCl (хлорангидриды).

Таким образом, по возрастанию реакционной способности в реакциях нуклеофильного замещения перечисленные соединения можно расположить в ряд:
RCONH2   <   RCOOR'   <   RCOOH   <   (RCO)2O   <   RCOCl
Наибольшей активностью обладают хлорангидриды RCOCl и ангидриды (RCO)2O. С их помощью можно получать другие ацильные производные.
    В отличие от карбоновых кислот и их производных, альдегиды R–CH=O и кетоны R2C=O не способны к нуклеофильному замещению, поскольку уходящие группы Н: (гидрид-ион) и R: (карбанион) — исключительно сильные основания (их сопряженные кислоты, соответственно H2 и RH, не являются кислотами). Поэтому при действии нуклеофильных реагентов альдегиды и кетоны вступают в реакции нуклеофильного присоединения по связи С=О.
Функциональные производные карбоновых кислот гидролизуются в кислой (или щелочной) среде с образованием исходной кислоты (или её соли).
R–CO–Z + H2O (H+)     R–COOH + HZ
R–CO–Z   +   HO     R–COO   +   HZ
Гидролиз соединений R–CO–Z — нуклеофильное замещение группы Z на гидроксил ОН. При кислотном гидролизе нуклеофилом является молекула Н2О с неподелённой электронной парой на атоме кислорода. В условиях щелочного гидролиза нуклеофилом служит анион НО.
Лёгкость гидролиза функциональных производных карбоновых кислот возрастает в ряду:
RCONH2   <   RCOOR'   <   (RCO)2O   <   RCOCl