Часть II
   На главную I. Теоретические основы II. Углеводороды III. Кислородсодержащие соединения IV. Азотсодержащие соединения V. Высокомолекулярные соединения VI. Решение задач
Часть II. УГЛЕВОДОРОДЫ

Реакции замещения в бензольном кольце
Арены вступают в реакции замещения атома водорода, связанного с бензольным кольцом, на различные атомные группы (заместители). Таким способом получают замещённые арены, принадлежащие к разным классам (с разными функциональными группами), которые в свою очередь могут быть преобразованы в соответствующие производные. Поэтому реакции замещения в ароматическом ядре играют важную роль в органической химии.
Введение заместителя в бензольное кольцо происходит по механизму электрофильного замещения SЕ (от англ. Substitution Electrophilic).
Общая схема реакций замещения в бензоле
C6H6 + X+ Y C6H5X + HY,
где X+электрофил,Электрофил (электрофильный реагент) — это частица (катион или молекула), имеющая свободную орбиталь на внешнем электронном уровне и способная к образованию связи по донорно-акцепторному механизму.
Примеры электрофильных частиц:
Cl+, Br+, NO2+, SO3, CH3+, RC+=O и т.п.
образующийся в ходе реакции при помощи катализатора, который поляризует связь X–Y в исходном реагенте и способствует её гетеролитическому разрыву: Xδ+—Yδ– X+ + :Y;
:Y — нуклеофильный остаток, связывающий вытесненный из бензола протон Н+.
  • Механизм электрофильного замещения
    Механизм электрофильного замещения в ароматических соединениях включает ряд стадий:

    I стадия: образование π-комплекса. Этот интермедиат является донорно-акцепторным комплексом, возникающим при взаимодействии 6π-электронного облака бензольного кольца (высшей занятой π-молекулярной орбитали) и вакантной орбитали электрофила Х+.
    II стадия (лимитирующая): образование σ-комплекса. Два электрона из π-системы идут на образование σ-связи С–Х. При этом ароматичность кольца нарушается. Атом углерода, соединившись с электрофилом Х, переходит из sp2 в sp3-гибридизованное состояние и выходит из системы сопряжения. В системе сопряжения остаются 4 π-электрона, которые делокализованы на 5-ти углеродных атомах кольца (заряд +1). Распределение положительного заряда в карбокатионе σ-комплекса отражает набор из 3-х граничных (резонансных) структур или одна структура с делокализованными связями:
    III стадия: отщепление протона Н+ и восстановление ароматичности кольца, поскольку два электрона разрывающейся связи С–Н переходят в π-систему кольца.

    Изменение энергии в ходе реакции

    Энергетическая диаграмма реакции
К основным реакциям электрофильного замещения (SE) относятся: галогенирование, нитрование, сульфирование, алкилирование и ацилирование аренов.

Галогенирование. Замещение атома водорода в бензольном кольце на галоген происходит в присутствии катализаторов AlCl3, AlBr3, FeCl3 и т.п. (кислот Льюиса):


Хлорирование бензола

Катализатор (хлорид алюминия) является акцептором пары электронов и образует донорно-акцепторную связь с атомом хлора (донором пары электронов) в молекуле Cl–Cl. Это облегчает гетеролитический разрыв связи Cl–Cl с образованием электрофила – катиона хлора – в составе каталитического комплекса.

ВидеоВидеоопыт "Бромирование бензола".

Нитрование. Бензол реагирует с нитрующей смесью (смесью концентрированных азотной и серной кислот), образуя нитробензол:


Нитрование бензола
Интерактивная анимация

ВидеоВидеоопыт "Нитрование бензола".

Сульфирование. В реакции с "дымящей" серной кислотой (конц. H2SO4+SO3) атом водорода в бензольном кольце замещается на сульфогруппу –SO3H.
Подробнее
Сульфирование бензола
При действии на бензол дымящей серной кислоты (конц. H2SO4, насыщенная SO3) образуется бензолсульфоновая кислота:
Электрофилом является оксид серы (VI), в молекуле которого за счет трех электроотрицательных атомов кислорода на атоме серы сосредоточен значительный положительный заряд. Каждая стадия реакции сульфирования обратима.
При обработке бензолсульфоновой кислоты перегретым водяным паром (выше 100 oC) происходит реакция десульфирования (удаление сульфогруппы):

Алкилирование. Замещение атома водорода в бензольном кольце на алкильную группу (алкилирование) происходит под действием алкилгалогенидов (реакция Фриделя-Крафтса) или алкенов в присутствии катализаторов AlCl3, AlBr3, FeCl3 (кислот Льюиса).


Алкирование бензола
Реакция Фриделя-Крафтса

Алкирование бензола алкенами
Реакция алкилирования алкенами
Подробнее
pic

Ацилирование. Для введения ацильной группы –CR=O в бензольное кольцо реакцию проводят с галогенангидридамиГалогенангидриды карбоновых кислот RCOOH — производные кислот, в которых гидроксильные группы заменены атомами галогена RCOHal, чаще RCOCl. (ацилгалогенидами) RCOCl или ангидридамиАнгидриды карбоновых кислот RCOOH – продукты (RCO)2O, образующиеся при отщеплении одной молекулы воды от двух молекул кислоты. (RCO)2O карбоновых кислот в присутствии катализаторов Фриделя-Крафтса (AlCl3, BF3 и т.п). Продуктами реакции являются кетоны (алкиларилкетоны); в приведённом примере — метилфенилкетон (ацетофенон):